On préconise durant la période post-partum une alimentation douce et réconfortante pour les
mamans : la soupe est un allier parfait.
En effet après l’accouchement, la digestion des nouvelles mamans peut être un peu chamboulée.
Consommer des plats chauds et de préférence liquides demandera à l’organisme moins d’énergie à
les digérer que des aliments crus par exemple.
Bon pour l’esprit et le corps, la soupe est rapide à cuisiner et nécessite souvent peu d’ingrédients.
Voici quelques astuces pour concevoir une soupe « nourrissante » :
– Choisir de bons produits. Pour apporter plus de goûts à votre soupe, privilégiez les légumes
biologiques, locales et de saison : si les légumes ne sont pas traités, il suffit juste de bien les
laver, les vitamines sont concentrées principalement dans la peau.
– Ajouter des oignons, de l’ail, du gingembre pour donner plus de goût : ne pas hésiter à faire
revenir quelques minutes en amont les légumes avant d’y ajouter un liquide. N’oublions
pas le curcuma également pour ses propriétés anti-inflammatoires.
– Jouer avec les épices : cumin, fenouil, curry, muscade. Privilégiez des épices douces et
réchauffantes (évitez le piment, il est moins facile à digérer)
– Remplacer les classiques pommes de terre par des lentilles corail, des pois cassé : vous
obtiendrez une soupe plus consistante et plus riches en protéines.
– Mixer avec de la crème végétale, un lait de coco de qualité (riche en bonnes graisses) ou
tout simplement du lait pour obtenir une soupe plus onctueuse et gourmande.
– Parsemer de graines toastées (sésame, courge, tournesol), d’herbes fraîches (coriandre,
ciboulette, éviter le persil si vous allaitez).
– Concevoir un soupe comme repas unique, en l’associant avec des féculents (nouilles de
sarrasin, pâtes complètes) et/ou un œuf coulant.
À vous de jouer !